miércoles, 30 de noviembre de 2011

mantecados de vino

¡Hola!, esta también es una receta de mi madre, de sus dulces tipicos de Navidad.



Ingredientes:


400g de manteca de cerdo
160g de vino blanco seco
60 de azúcar
1 limón (sólo la ralladura)
620g de harina
azúcar glas para el acabado


En una fuente poner la manteca, el vino, el azúcar y el limón; mezclar bien hasta que forme una pasta homogénea, añadir un par de cucharadas de harina, echar la pasta encima de la mesa enharinada e ir incorporando el resto de la harina sin amasar demasiado. Formar una bola y dejarla reposar en la nevera toda la noche. Pasado este tiempo estirar la masa con un rodillo y cortarla con un cortapastas, ponerla en una placa con papel de hornear y cocer durante 20 minutos a 180º. Sacar los mantecados y pasarlos por azúcar glas antes de que se enfríen.

sábado, 26 de noviembre de 2011

roscos de anis

 Se acerca la Navidad y ya es hora de ir empezando a hacer cosas. Estos roscos son los que se hacen en casa toda la vida por estas fechas. Todavía me acuerdo cuando los hacía mi abuela Josefa, le salían muy buenos pero la que mejor los hace y nunca le fallan es mi madre y yo he aprendido de ella. Este año me han salido buenísimos. A ver si os gustan, esta es la receta.


Ingredientes:


1kg 120g de harina
170g de anís
170g de azúcar
170g de naranjas exprimidas
400g de aceite de oliva de 0,4º
3 gaseosas
la ralladura de 1limón

Para el acabado:
2 huevos
300g de azúcar


Poner en una fuente el azúcar, el anís, el zumo de naranja, el aceite y la ralladura de limón, mezclarlo un poco para disolver el azúcar y seguidamente echar el harina con las gaseosas, poco a poco. Una vez terminado, lo sacamos de la fuente y lo ponemos en la mesa. Hacemos unas bolitas que sean más o menos del mismo tamaño hasta acabar la masa, después vamos estirando cada bolita con las dos manos sobre la mesa hasta hacer un cordón y juntamos las dos puntas para formar el rosco. Preparamos un plato con huevo batido y otro con azúcar, cogemos un rosco con una mano y lo pintamos con el huevo y lo bañamos en azúcar, los colocamos en una placa con papel de hornear y los cocemos 20 minutos a 180º.







jueves, 24 de noviembre de 2011

cookies con nueces y chocolate






Son unas galletas buenísimas para las meriendas de niños y mayores y se realizan en muy poco tiempo.



Ingredientes:
  



150g de harina
75g de azúcar
75g de azúcar moreno
125g de mantequilla
1/2 cucharada de levadura
125g de nueces
175g de pepitas de chocolate
1 huevo
1 pizca de sal
1 sobre de azúcar avainillado


Batir la mantequilla con los azúcares, añadir el huevo, mezclar bien y echar la harina tamizada con la levadura. Cuando esté bien mezclado, echar el chocolate con las nueces troceadas. Colocar en una placa de horno (sobre la cual habremos colocado un papel de hornear), unos montoncitos con la ayuda de una cuchara,
dejando un espacio para que no se peguen. Cocer durante unos 12 minutos a unos 190º.






sábado, 19 de noviembre de 2011

TARTA DE MANZANA




¡Hola, qué tal!. Espero que bien. Para este fin de semana os propongo una tarta de manzana exquisita y fácil de hacer. Espero que os guste.



Ingredientes:
a): Para la masa

250g de harina floja
125g de mantequilla
125g de azúcar
1 huevo

b): Para el relleno:

50g de mantequilla
50g de azúcar
50g de almendra molida
1 cucharada de harina
1 huevo
4 manzanas


Mezclar la mantequilla con el azúcar; después la harina y el huevo, hacer una bola y dejarla reposar en el frigorífico media hora. Mientras tanto hacemos el relleno poniendo todos los ingredientes en el bol de la batidora, mezclamos bien y añadimos el huevo. Pelamos y cortamos las manzanas, las ponemos en un bol y las rociamos con un poco de limón. Sacamos la masa de la nevera, la estiramos con el rodillo y forramos el molde para tarta que ya tendremos untado con mantequilla y  harina. Lo rellenamos con la crema de almendras y colocamos las manzanas por encima. Por fin lo metemos en el horno precalentado a 180º C durante 45 minutos más o menos. Ya fuera del horno, la dejamos enfriar 10 minutos y la desmoldamos con mucho cuidado. Si queréis darle  un poco de brillo, venden unos sobrecitos para ésto y solamente tenéis que seguir las instrucciones para su uso. O bien, con un poco de confitura diluída con un poco de agua, calentándola ligeramente para facilitar su disolucion, se pinta con un pincel de cocina.                                                                                                                               

martes, 15 de noviembre de 2011

Muffins con cranberries y sirope de arce




Ingredientes:



3 huevos
120g de azúcar
300g de harina
200g de mantequilla
60g de leche
3 cucharadas soperas de sirope de arce
1 sobre de azúcar avainillado
1 sobre de levadura
150g de cranberries


Batir los huevos con el azúcar hasta que esté espumoso, añadir la mantequilla derretida, la leche y el sirope de arce .Cuando esté todo bien incorporado, añadir la harina y la levadura tamizadas, mezclar bien y poner los cranberries. Dejar reposar media hora en la nevera. Transcurrido este tiempo rellenar los moldes y hornear 20 / 25 minutos a 180 grados.

sábado, 5 de noviembre de 2011

Cuartos



 Está lloviendo y me han dado ganas de hacer unos cuartos para desayunar. Veréis que no tiene gran dificultad








Ingredientes:


8 huevos
150g de harina fina de maíz
190g de azúcar


 Separar las claras de las yemas. Batir las claras a punto de nieve añadiendo el azúcar en tres veces como si hiciéramos merengue. Cuando estén bien duras añadir las yemas poco a poco y después la harina que ya tendremos tamizada. La mezclaremos con cuidado con un movimiento envolvente para que no se nos bajen las claras, a continuacion rellenamos el molde y lo cocemos en el horno previamente calentado a 200º C durante 20 ó 25 minutos .








miércoles, 2 de noviembre de 2011

Membrillo





El dulce que os traigo hoy es uno de mis preferidos. Me trae recuerdos de mi infancia cuando mi madre lo hacia en casa y lo guardaba en cajitas de madera. Estaba buenísimo. Yo creo que a mi también me sale muy bien y por eso quiero compartir esta receta con vosotros.


Ingredientes:

1kg de membrillos
800g de azúcar
1 limón


Pelar los membrillos y quitarles la parte central con las pepitas. Trocearlos y ponerlos en una olla, echarles agua hasta cubrirlos un poco. Recoger las pepitas, ponerlas en una gasa que ataremos con un hilo para que no se salgan y lo ponemos también en la olla a hervir con el zumo del limón.Cuando estén tiernos retiramos el agua y la gasa con las pepitas. A continuación echamos el azúcar, lo ponemos otra vez en el fuego y lo cocemos durante 1hora sin dejar de remover. Para que quede mas fino lo podéis pasar por el turmix. Para comprobar si está cocido apartáis un poco en un platito y lo dejáis enfriar para ver la consistencia. Una vez terminado se pone en un táper recubierto de papel film y ya está.